Viernes por la tarde… y decido ir a la pescadería, son las 19h., hora que traen el pescado fresco. Después de pensar en ideas, voy en busca de un rodaballo… y he tenido suerte: hay uno de 3 kg. pero yo no necesito tanto y mi amiga de la pescadería me lo arregla para que pueda quedarme con menos, es decir 1,3 kg. Escojo un puñado de almejas y unas gambitas (está vez congeladas, porque esta semana es temporada de veda) y un poco de perejil (que siempre va bien).
Después aprovecho a ir a la frutería, antes de que cierren, y compro unas alcachofas aprovechando que es la temporada, unos limones y unos ajos tiernos.
Ya son las 20.30h. tengo tiempo suficiente para preparar un plato diferente… y pongo en el congelador un ratito a enfriar una botella de vino blanco, porque este plato se merece un buen vino, y me pongo manos a la obra: Preparados, listos y ya!
Empiezo preparando las alcachofas, las limpio y corto, las dejo que hiervan en un cazo con agua y un poco de sal durante 15 minutos, para que queden blanditas. Una vez hervidas las retiro y guardo un poco del agua donde se han cocinado. Mientras en un cazo con agua y sal, dejo las almejas que desprendan la arena, durante 25 minutos.
Durante ese tiempo aprovecho para cortar los ajos tiernos a laminas.
En un sartén baja de 22 cm. de Le Creuset meteremos las alcachofas (cortadas en 4), junto con un poco de zumo de medio limón, el agua sobrante de la alcachofa y un poco de harina (aprox 100 gr.), sal, pimienta y removemos hasta que se convierta en una salsa homogénea. Una vez terminado, preservamos en un plato a parte. Limpiamos la sartén y la utilizamos para cocinar las almejas junto con los ajos tiernos y un chorrito de aceite a fuego alto. Sal, pimienta, y una vez abiertas las retiramos (la salsa sombrante de las almejas la añadiremos a la salsa de las alcachofas para que le de mas sabor.
En un sartén baja de De Buyer de 24 cm. a un ladito cocinamos las gambitas (3 por persona) y 4 ajos tiernos dejándolos enteros (que nos servirán para emplatar) y con un chorrito de aceite.
Después cocinamos el filete de rodaballo (no quitéis la piel, que tostadita está muy rica), fuego alto y calcula unos 3 minutos por lado.
Empezamos colocando la pieza de rodaballo en el centro, con un poco de perejil recién cortado, añadimos las almejas y las gambas encima de la pieza de pescado y el tronquito del ajo tierno, añadimos la salsa por encima de las alcachofas y añadimos las alcachofas aún lado, que nos servirán de guarnición.
Ojo! El vino que está en el congelador… Chin! chin!